政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市旅游局> 部门文件> 商旅> 详细内容

商丘市旅游局关于切实做好“清明”、“五一”小长假旅游安全工作的通知

详细目录信息
索引号: 761677016-2018-0013 公开责任部门 市旅游局
公开日期 2018-04-11 公开目录 商旅
公开形式 主动公开 文号 商旅〔2018〕24号

各县(区)旅游主管部门,各旅游企业:

随着“清明”、“五一”小长假相继临近,加之气温回暖,返乡祭祖和踏青出游的游客将会明显增加,我市旅游逐渐进入旺季,旅游安全保障工作压力相对增大。为认真贯彻落实国家、省市安全生产工作部署要求,切实做好“清明”、“五一”小长假旅游安全工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,落实安全责任

各县(区)旅游主管部门、旅游企业要充分认识做好当前旅游安全工作的重要性,坚决克服麻痹思想、松懈心理,时刻紧绷安全这根弦,切实把旅游行业安全摆在重要位置抓紧抓好,加强组织领导,落实安全责任,严格安全监管,狠抓工作落实。要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,严格落实属地管理、部门监管、企业主体责任。要进一步树立红线意识、强化底线思维、坚持问题导向,对“清明”、“五一”小长假及春季旅游安全生产工作再安排、再部署、再落实。各县(区)旅游主管部门要进一步健全和完善旅游突发事件应急预案,加强节日期间旅游市场安全监管,督促指导旅游企业健全完善应急处置、投诉处理、安全管理等制度;各旅游企业要切实加强自身安全管控,健全完善旅游突发事件应急预案,建立全员安全管理制度,落实企业主体责任,加强企业内部安全教育培训,完善服务措施,提升服务质量,严防各类涉旅安全事故的发生,确保“清明”、“五一”小长假期间我市旅游安全形势平稳有序。

二、强化安全监管,严防旅游事故

各县(区)旅游主管部门要结合春季及“清明”、“五一”小长假期间旅游市场特点,切实加强旅游市场安全监管,组织开展安全检查。要重点加强对景区(点)游乐设施设备安全运营情况、水上游乐设施设备安全运营条件和防护措施落实情况、景区(点)的防火安全以及星级饭店的消防安全、食品卫生安全和旅行社用车安全的监督检查,全面排查各类涉旅安全隐患,严防各类旅游事故发生。要切实加强部门间协作联动,主动会同公安、工商、质检、交通运输等部门,加强对重点旅游领域的安全检查。对检查中发现的问题和隐患要当场提出处理意见,做到立查立改。“清明”、“五一”小长假期前,各旅游企业要认真开展安全生产自查和整改工作,进一步健全完善各项安全规章制度,认真落实安全生产责任制及各项安全防护措施,突出重点环节、重点部位,采取有效措施,消除各类旅游安全隐患。特别是旅行社要规范签订旅游合同,建议游客购买旅游意外保险。要租用正规的有旅游运营资质的车辆,要求旅游营运公司配备符合相应资质的司机,与旅游客运企业签订规范的用车合同,实行“公对公”结算,用车前确认旅游客运企业及其安排的车辆和驾驶人的“三证一牌一单”(经营许可证、道路运输证、从业资格证、包车客运标志牌、车辆定期安全监测合格单),严禁租用“黑车”。旅行社出团前要召开行前说明会,强调安全、文明旅游等注意事项,加强随团导游等从业人员对参团游客的安全提示,增强游客自我安全保护意识,有效保障游客人身财产安全。要切实加强导游人员的安全教育,提高导游人员的安全防范意识,充分发挥导游兼职旅游安全员的作用,防止发生旅游安全事故。市旅游局将联合相关部门和邀请新闻媒体适时组织对各县(区)、旅游企业落实旅游安全工作情况进行督导检查。

三、加强文明引导,助推文明创建

各县(区)旅游主管部门、旅游企业要结合文明城市创建要求,扎实做好文明旅游工作。要利用企业电子屏、文明旅游宣传展板、折页等加大文明旅游宣传力度,营造文明旅游和安全旅游宣传氛围,引导游客文明旅游、安全旅游,共同创建文明有序的旅游市场秩序,营造良好文明旅游环境。

四、加强应急值守,妥善及时处置

各县(区)旅游主管部门、旅游企业要结合新修订的《商丘市旅游突发事件应急预案》,组织人员进一步修订本级和企业应急预案,确保应急处置上下紧密衔接,并加强应急演练。要合理安排人员,加强“清明”、“五一”小长假期间应急值守工作,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保联络畅通,做到无缝交接班,做好值班记录,及时处理上报有关情况。一旦发生突发事件和涉旅安全事故要按照预案要求及时处置并如实上报,不得迟报、漏报或瞒报。

2018年3月26日

商丘市旅游局办公室 2018年3月26日印发

【字体: 】【关闭窗口