政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市旅游局> 部门文件> 商旅> 详细内容

关于开展旅行社质量保证金和旅行社责任保险清理核查工作的通知

详细目录信息
索引号: 761677016-2017-0019 公开责任部门 市旅游局
公开日期 2017-03-24 关键词
公开目录 商旅 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各县(区)旅游主管部门、各旅行社:

为贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》等法律法规,加强旅行社规范管理,切实维护旅游消费者合法权益,根据《旅行社条例》、《旅游服务质量保证金存取管理办法》、《旅行社责任保险管理办法》规定及年度监管工作安排,经研究,拟在全市开展旅行社质量保证金和旅行社责任保险清理核查工作,现将有关事项通知如下:

一、清理检查范围

全市所有旅行社。

二、清理核查时间

2017年3月1日—3月20日。

三、清理核查方式

(一)旅行社质量保证金清理核查方式

按照属地管理的原则,由各县(区)旅游主管部门对辖区旅行社的质量保证金进行清理核查,清查内容:

1.旅行社质量保证金存款协议书;

2.近三个月旅行社质量保证金帐户流水帐;

3.银行出具的保证金存单或旅游服务质量保证金银行担保函。要求提交原件(查验)及复印件(留存)。其中保证金存单上应注明“专用存款不得质押”字样,担保函的担保期限不低于一年。

各县(区)旅游主管部门应按照《旅行社条例》的相关规定核查与旅行社经营范围、分公司数量相符的保证金额度,余额不足的应限时补足存款,对违反规定的按《旅行社条例》第48条进行查处。

(二)旅行社责任保险清理核查方式

1.按照属地管理的原则,由各县(区)旅游主管部门负责查验当地旅行社参加旅行社责任险统保示范项目的旅行社投保情况,江泰保险经纪公司予以配合。

2.自主投保的旅行社,核查旅行社投保责任保险的合同(交费单据)、保单,其中每人人身伤亡责任限额不得低于20万元人民币。

对未投保、未及时续保或人身伤亡责任限额不达标的旅行社,依据《旅行社条例》第四十九条进行查处。

四、工作要求

(一)严格执法

各县(区)旅游主管部门要对辖区旅行社逐一核查、认真清理,对发现的问题,通过事先告知、责令整改、吊销许可证等手段,依法进行处理。市旅游局将对各县(区)清理核查工作进行抽查,并将抽查结果进行通报。

(二)加强配合

各县(区)旅游主管部门要与银行、保险等合作单位密切联系,严格按照协议范本,规范缴存流程,完善相关制度,建立长效机制,对旅行社质保金实行动态监管,确保质保金管理到位,责任险投保不断档。

(三)健全机制

各县(区)旅游主管部门要以此次集中清理核查为契机,对清理检查情况进行认真分析研究,完善相关制度,建立长效机制。

各县(区)请于3月20日前将清理核查情况上报市旅游局监督管理科。

联系人:周世德  韩 菡 电话:3109679

邮 箱:sqslyj@126.com。

2017年3月3日

【字体: 】【关闭窗口