政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市旅游局> 部门文件> 商旅办> 详细内容

商丘市旅游局关于印各项规章制度的通知

详细目录信息
索引号: 761677016-2017-0017 公开责任部门 市旅游局
公开日期 2017-09-06 关键词
公开目录 商旅办 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

局属各科(室)、二级机构单位:

为切实加强商丘市旅游质量监督管理所的管理,促进工作程序化、规范化、制度化建设,进一步提高工作效率,改进工作作风,现将新制定的商丘市旅游质量监督管理所各项规章制度印发给你们,请遵照执行。

特此通知

附:1.商丘市旅游质量监督管理所日常市场检查制度

2.商丘市旅游局监督管理科、旅游质量监督管理所

行政执法学习培训制度

3.商丘市旅游质量监督管理所行政执法监督检查

制度

2017年9月5日

商丘市旅游局办公室 2017年9月5日发

(共印13份)

商丘市旅游质量监督管理所

日常市场检查制度

第一条 为了净化旅游市场,维护广大旅游消费者的合法权益。根据《中华人民共和国旅游法》《河南省旅行社管理条例》、《河南省旅行社管理条例实施细则》、《河南省导游人员管理实施办法》,制定本制度。

第二条 日常市场检查包括以下内容:

1、“无证无照”经营旅行社业务的单位与个人;

2、外地旅行社或单位、个人未经审批在本市设立办事处、经营部等非法经营机构;

3、未经批准擅自设旅行社分支机构;

4、违反“四个统一”要求,变相承包、挂靠、非法转让经营许可证;

5、使用无证导游、领队;

6、未经审批擅自刊登旅游广告,在宣传招徕和接待中诱骗欺诈旅游者,与经营者串通,安排旅游者到其购物店参观购物并从中收取“人头费”;

7、入境游、国内游以零团费、负团费等手段经营;

8、非星级店、非星级游船、非A级景区冒用星级、A级名义进行宣传经营;

9、未经旅游部门批准设立旅游企业管理公司;

10、导游人员透迫旅游者超计划购物,从事导游活动中未携带《派团单》、《接待计划单》;

11、私自承揽、经营旅游业务;

12、导游服务不规范,讲解掺杂低级、庸俗、迷信内容;

13、其它扰乱旅游市场秩序、危害旅游业发展行为的。

第三条 检查的方式

1、深入调查核实线索,制定《治理方案》,取得初步证据;

2、根据调查取证结果,进行分析综合,确定重点检查对象;

3、对掌握的重点深入现场进行检查;

4、依照国家有关执法规定程序、下达《违规通知书》、《行政处罚决定书》等,采取警告、限期整改的方式,对经教育仍不悔改的违法对象,将按国家有关规定严肃处理。第四条 将检查的结果写成检查报告,对检查中发生的问题,提出处理意见,等局长办公会讨论决定后,分别按一般程序、听证程序处罚。

第五条 制定日常市场检查计划,并提前通知有关部门按制定的计划进行日常市场检查。特殊情况下经局领导批准,也可进行突击专项检查。

商丘市旅游局监督管理科、旅游质量监督

管理所行政执法学习培训制度

一、为提高旅游行政执法人员的业务素质和行政执法水平,确保法律、法规和规章的正确、及时、有效实施,特制定本制度。

二、学习培训内容包括政治理论及政策法规,以及国家、省、市相关的法律、法规和规章等。

三、学习培训采用日常学习与专题学习相结合,个人自学与集体辅导相结合。坚持理论联系实际,学用结合,学以致用,确保时间、内容、效果三落实。

四、学习培训应有组织、有计划地进行,日常学习由各科室自行组织。

五、新的法律、法规和规章颁布后,应组织行政执法人员学习培训。

六、新参加行政执法工作的人员,必须参加法律知识培训并经考核合格,领取《行政执法证》后,方能参与行政执法。

七、行政执法人员法律知识学习培训时间每年不少于 15 天。

八、鼓励行政执法人员参加有关法律、法规的学习和培训,为行政执法人员参加学习培训提供条件。

商丘市旅游质量监督管理所

行政执法监督检查制度

一、为加强和完善行政执法监督检查工作,促进依法行使职权,保证旅游法律、法规和规章的正确实施,保障行政管理相对人的合法权益不受侵害,特制定本制度。

二、本制度所称行政执法监督检查,是指对本所全体行政执法人员组织实施和贯彻执行旅游相关法律、法规和规章以及其他规范性文件的情况进行督促和检查,并对发现的问题依法进行处理的活动。

三、本所行政执法监督检查工作由市旅游局政策法规处负责组织实施。

四、旅游行政执法监督检查包括以下内容:

(一)旅游法律、法规和规章以及其他规范化性文件的实施情况;

(二)具体行政行为的合法性和适当性;

(三)履行法定职责及其相互配合情况;

(四)行政执法过程中违法或失职行为的查处情况;

(五)其他应监督、检查的内容。

五、行政执法监督检查应采用定期和不定期相结合,全面检查与专项检查相结合,听取汇报和调查、征询意见相结合。

六、行政执法监督人员应经常对行政执法情况进行监督检查。在行政执法监督中发现问题的,行政执法监督人员应该及时提出整改意见,进行及时处理。

七、行政执法人员在行政执法过程中有下列行为之一的,行政执法监督人员应报请市旅游局领导同意,给予通报批评、暂扣或注销行政执法证;有行政执法过错行为的按行政执法过错责任制度予以处理:

(一)拒绝、拖延履行法定职责的;

(二)消极执法或玩忽职守的;

(三)滥用职权、以权谋私、徇私舞弊的;

(四)越权执法,造成严重后果的;

(五)违反法律规定或法定程序,给行政管理相对人造成损失的;

(六)仪容不整,态度恶劣,作风粗暴,造成不良影响的;

(七)未经立案审批擅自查处或因自身原因引起行政诉讼败诉的;

(八)将行政执法证件借给他人使用的;

(九)其他违反规定的行为。

【字体: 】【关闭窗口